Judul : Snack Cracker Dari Bandeng
link : Snack Cracker Dari Bandeng
Snack Cracker Dari Bandeng
Cracker Bandeng |
Dalam proses pengolahannya dicetak secara manual dan dipanggang. Produk ini dikonsumsi langsung sebagai cemilan. Pembuatan nya Juga terbilang gampang dan mudah . Pas untuk menjadi salah satu andalan bagi ibu ibu yang ingin membuka usaha produk olahan perikanan
Snack Cracker Dari Bandeng
Bahan :
- Lumatan daging ikan bandeng 60 g
Atau tepung ikan 15 g
- Tepung terigu = 210 g
- Tepung tapioca = 90 g
- Margarin = 45 g
- Mentega putih = 45 g
- Susu bubuk = 45 g
- Gula halus = 105 g
- Garam = 4,5 g
- Minyak goring = 30 g (Ditimbang)
- Fermipan/ragi kue = 0,6 g (dilarutkan dengan sedikit air hangat)
- Soda kue bubuk = 0,6 g
- Vanili bubuk = 0,2 g (diaduk dengan daging ikan bandeng)
- Air ± 90 ml (ditambahkan hingga adonan kalis)
Bahan Pengisi Lapisan :
Tepung terigu 90 g
Margarin 30 g
Garam 1,2 g
Peralatan:
Mixer
Timbangan
Piring kecil
Sodet plastic
Penggiling
Platik lebar 1 meter
Loyang stainless steel
Kuas kecil
Oven
Cara Pengolahan :
- Ikan bandeng dibersihkan dan dipisahkan dagingnya;
- Penimbangan dan penyiapan bumbu-bumbu;
- Proses mixer atau pencampuran margarin, mentega dan garam selama 5 menit;
- Campurkan daging ikan bandeng yang sudah di cabut durinya ke dalam adonan atau campuran tepung dan tambahkan vanili bubuk, tepung terigu, susu, soda kue, minyak goreng, dan fermipan;
- Tambahkan air secukupnya dengan menuangkan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis;
- Diamkan sebentar bdan tutup adonan dengan menggunakan kain basah selama 30 menit;
- Siapkan bahan pengisi, tepung terigu margarin dan garam aduk hingga homogeny;
- Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling;
- Pengisian setengah bahan dengan bahan pengisi. Ulangi pengisian sebanyak dua kali;
- Diamkan adonan selama 10 menit;
- Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan;
- Panggang dengan suhu 1500 selama 7 menit, atau 1750 selama 5 menit, atau 2000 selama 3 menit;
- Crackers bandeng siap disajikan.
Setelah Crecker Sudah Jadi Maka Langkah selanjutnya ada Pengepakan atau Pembukusan Makanan kecil dan siap di edarkan
Semoga bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar